2011年7月9日(土)開催の第19回雲南懇話会は、93名(会場側の休日出勤者を含めると95名)の参加をいただき、ひょうたん笛の演奏、チベット族の愛唱歌の歌唱もあり、和やかな裡に終了致しました。

講師の皆様、ご参集いただいた皆々様、ご協力に感謝致します。

(撮影:長岡正利)

次回は、2011年12月10日(土)に開催を予定しております。会場の確定する9月中旬の頃に、日時と会場等についてご案内致します。次回もまた、どうぞよろしくお願い致します。

概要

第19回 (2011年7月9日(土)、東京市ヶ谷・JICA研究所-国際会議場)
  演題
発表者
所属
1 カラコルムの地図作成小史と、今西さんのカラコラム探険の頃
-国土地理院「今西錦司企画展講演資料より-
長岡 正利 国土地理院客員研究員,
(財)日本地図センター
2 雲南省徳宏タイ族の宗教
―シャマニズムにおける 声の文化-
伊藤 悟 総合研究大学院大学文化科学研究科博士課程, アジア民族楽器演奏家
3 魚附林の地球環境学
-親潮・オホーツク海を育むアムール河-
白岩 孝行 北海道大学低温科学研究所,
総合地球環境学研究所
4 雲南の栽培植物-麦・瓜・里芋など 吉野 煕道 (元)岡山大学農学部,
(前)中国科学院昆明植物研究所,
(財)進化生物学研究所,
AACK
5 民族楽器演奏とスライドショウ    
  ア.「ひょうたん笛」の演奏 伊藤 悟  
  イ.「高所を掘る!」
アラスカ・パタゴニア・カムチャッカ・極地などでの研究活動の足跡
白岩 孝行  
  ウ.「青春の軌跡-スケッチを交えて」
黒部最後の秘宝・剱沢大滝
1969年、鎖国下のブータン王国へ
ヤルン・カン8,505m初登頂
吉野 煕道  

メーリングリスト

雲南懇話会メーリングリストにて、今後の講演会のご案内・関連情報を配信しております。こちらに示すいずれかの方法でご連絡いただければと思います。

著作権について

媒体の如何を問わず、本ホームページに掲載している全体または1部を転載或いは複製し、頒布などの目的による利用を希望される時は、事前にご連絡ください。詳しくは、著作権についてをご覧下さい。