3番目には、橋本 彩(さやか)氏(早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程)にご発表いただきました。演題は『水の神:龍・ナーガに捧げる競漕祭と稲作文化」-アジアにおける拡がりとラオスの現状-』でした。

≪以下、講演要旨よ り≫

競漕祭は東アジアから東南アジア、南アジアに至るまで広く行われている年中行事である。中国の影響が強い場所においては、舟の舳先に龍を飾り、インドの影響が強い場所においては舳先にナーガを象るかたどる風習がある。いずれも水を司る神とされているため、祭りの目的は稲作に関連した雨乞いや豊穣祈願であることが多い。本発表ではラオスの競漕祭にみられる儀礼の象徴性および近年の変化について報告する。

【添付資料】20120414_21_03_hashimoto_projector.pdf/プロジェクタ資料『水の神:龍・ナーガに捧げる競漕祭と稲作文化』(20120414_21_03_hashimoto_projector.pdf)

メーリングリスト

雲南懇話会メーリングリストにて、今後の講演会のご案内・関連情報を配信しております。こちらに示すいずれかの方法でご連絡いただければと思います。

著作権について

媒体の如何を問わず、本ホームページに掲載している全体または1部を転載或いは複製し、頒布などの目的による利用を希望される時は、事前にご連絡ください。詳しくは、著作権についてをご覧下さい。