次に、『ハニ族における稲作農耕と伝統的知識の継承 ~雲南省紅河州に見る棚田文化~』と題して、阿部 朋恒氏(首都大学東京 人文科学研究科博士後期課程、(中国雲南省)紅河学院国際ハニ / アカ研究所訪問研究員)のご発表をいただきました。

【添付資料】

20160319-36-03-席上配付資料:ハニ族における稲作農耕と伝統的知識の継承.pdf

20160319-36-03-プロジェクタ資料:ハニ族における稲作農耕と伝統的知識の継承.pdf

2013年に「紅河ハニ棚田群の文化的景観」が世界遺産に登録され、ハニ族の伝統農法はにわかに注目されるところとなった。一方、この地域で稲作を営むハニ族の生活は市場経済化の要請のもと急激な環境変化にさらされており、農耕に関する技術や知識の継承も困難になりつつある。ハニ族の村落で暮らした2年間の経験を基に、彼らの農耕の実体を紹介された。

事前に準備いただいた資料は何ゆえか幹事会で受信できませんでした。そのため、席上配付資料は本ウェブサイトで初めての公開となりました。

メーリングリスト

雲南懇話会メーリングリストにて、今後の講演会のご案内・関連情報を配信しております。こちらに示すいずれかの方法でご連絡いただければと思います。

著作権について

媒体の如何を問わず、本ホームページに掲載している全体または1部を転載或いは複製し、頒布などの目的による利用を希望される時は、事前にご連絡ください。詳しくは、著作権についてをご覧下さい。