次に、『ヒマラヤの自然信仰と祭り -ブータンとインド北東部(アルナーチャル・プラデーシュ)から-』と題して、小林 尚礼氏(写真家、AACK)のご発表をいただきました。

≪以下、講演要旨より≫

ブータン東部のメラック・サクテン地方とインド北東部のアルナーチャル・プラデーシュ州の山岳地帯には、遊牧民ブロクパや農耕民モンパといった同じ民族が国境を隔てて暮らしています。彼らは500年ほど前に、女神アマ・ジョモに導かれて、寒冷なチベットから緑豊かなヒマラヤ南麓にやって来たという伝説を共有しています。山や湖、そして何気ない木や石にも女神にちなんだ言い伝えがあり、それらに祈る祭りがあります。彼らの聖地と祭りについて紹介します。

【添付資料】20120414_21_02_kobayashi_handout.pdf/席上配布資料『ヒマラヤの自然信仰と祭り』(20120414_21_02_kobayashi_handout.pdf)

メーリングリスト

雲南懇話会メーリングリストにて、今後の講演会のご案内・関連情報を配信しております。こちらに示すいずれかの方法でご連絡いただければと思います。

著作権について

媒体の如何を問わず、本ホームページに掲載している全体または1部を転載或いは複製し、頒布などの目的による利用を希望される時は、事前にご連絡ください。詳しくは、著作権についてをご覧下さい。